Холод от "ХОЛТЕК" для крупнейшего производителя мяса птицы

Холод от "ХОЛТЕК" для крупнейшего производителя мяса птицы

20.03.2017
Торжественное открытие нового производственного комплекса "Челны-МПК" (входит в состав холдинга «АГРОСИЛА») состоялось 17 марта. Запуск производства позволит компании войти в десятку крупнейших федеральных производителей. В церемонии открытия комплекса принял участие глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

"Мы поражены этим крупнейшим инвестиционным проектом стоимостью свыше 3 млрд. рублей, реализованным за столь короткое время. Главное – это современнейшее предприятие, которое позволяет производить глубокую переработку мяса кур мощностью 144 тонны в сутки", - заявил Рустам Минниханов. Он добавил, что это открывает перед Татарстаном любые рынки.

Высокая оценка главой Татарстана была дана не только сжатым срокам реализации столь масштабного проекта, но и высокому качеству технологических, инженерных и строительных решений, соответствующих самым современным международным стандартам. Завод оснащен инновационными автоматическими линиями по приготовлению полуфабрикатов полной степени готовности, охлажденных полуфабрикатов и маринованных продуктов для сетей ресторанов быстрого питания. Общая емкость складов комплекса превышает 1000 тонн и одной из уникальных особенностей нового завода является роботизированный охлаждаемый склад готовой продукции.

Полный комплекс работ по холодоснабжению, вентиляции и дымоудалению в рамках реализации этого проекта выполнила компания "ХОЛТЕК". Все инженерные системы были оснащены самым современным оборудованием, а также средствами автоматизации, управления и мониторинга. С учетом высоких требований, предъявленных заказчиком по энергоэффективности и экологичности, в качестве холодильного агента применен аммиак, в качестве промежуточного хладоносителя – водный раствор пропиленгликоля. На объекте реализована централизованная компаундная система холодоснабжения для трех температурных контуров – минус 40 С, минус 18 С, минус 9 С, применен широкий ряд энергоэффективных решений: насосно-циркуляционная подача хладагента к аппаратам и схема 2-х ступенчатого сжатия, рекуперация «бросового» тепла холодильной установки для обогрева основания низкотемпературной части холодильника и оттаивание «снеговой шубы»  горячим газом, частотные преобразователи на электродвигателях компрессорных, насосных и вентиляционных агрегатов.
На предприятии объектами охлаждения являются производственные помещения, камеры склада сырья и готовой продукции, спиральные скороморозильные аппараты, туннели заморозки, спиральный аппарат для интенсивного охлаждения, технологические камеры для приготовления, сушки и выдержки колбас и деликатесов, приточные вентиляционные установки.
Сотрудниками компании «ХОЛТЕК» была разработана и реализована энергоэффективная, централизованная система приготовления «ледяной» воды, которая позволила значительно сократить потребление льда, оптимизировать компоновку технологического оборудования, снизив долю ручного труда на предприятии. Производственный и встроенный административно-бытовой корпуса обеспечены общеобменной и технологической вентиляцией суммарной производительностью более 250 000 м3/час.

В рамках официальной церемонии открытия завода особо был отмечен вклад компании "ХОЛТЕК" в реализацию проекта. Слова благодарности в адрес сотрудников компании прозвучали в речи руководителя холдинга «АГРОСИЛА». Было подчеркнуто высокое качество выполненных работ, четкое соблюдение крайне сжатых сроков проектирования, монтажа и пусконаладки поставленного оборудования. Отдельным Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан был отмечен вклад в реализацию данного проекта главного инженера компании «ХОЛТЕК» Лиона Семеновича Котляра.